Kastanien- bzw. Nuss-Kipferl
- 30 dag Weizenmehl
- 25 dag Butter
- 20 g Germ
- 1/16 Sauerrahm
- 1 Prise Salz
Germ in etwas Milch auflösen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
Den Teig in 3 Teile teilen, mit dem Nudelwalker in Streifen ausrollen und Dreiecke schneiden. Fülle in einen Spritzsack geben und auf die Dreiecke dressieren. Teig einrollen und Kipferl formen. Bei 180 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen.
Kastanienfülle
25 dag Kastanienpüree, 15 dag Staubzucker, 1 Schuss Rum, 2 Schuss Milch.
Nussfülle
25 dag geriebene Walnüsse, 15 dag Staubzucker, 1 Schuss Rum, 1/8 l Milch.