Region Mittelburgenländische Kaesten und Nuss

Im Sonnenland Mittelburgenland breitet sich ungehindert das warme pannonische Klima aus, in dem nicht nur der Blaufränkisch Wein, sondern auch Nüsse und Kastanien hervorragend gedeihen. Nuss- und Kastanienbäume prägen die sanft hügelige Landschaft des Mittelburgenlandes. Abgeschirmt im Norden vom Ödenburger Gebirge, im Westen vom Landseer Gebirge und im Süden vom Günser Bergland, kann sich das warme pannonische Klima ungehindert ausbreiten, in dem nicht nur der Blaufränkisch-Wein, sondern auch Nüsse und Kastanien bestens gedeihen.

Nusstorte und Nuss-Strudel krönten früher jedes Fest. Nussbäume waren ein wahrer Reichtum und durften in keinem Garten, auf Rainen oder in den Weingärten fehlen. Das Ernten der Früchte – das Nusspossn -, das Nüsse aufschlagen bzw. auslösen ist eine intensive Arbeit, die die Nüsse noch wertvoller machen. Nüsse sind Energiespender für Körper und Geist.
Sie enthalten neben B-Vitaminen die fettlöslichen Vitamine A und E, außerdem sind sie reich an Mineralien und wichtigen Spurenelementen. Nüsse sind wahre Nahrung für eine bessere Gehirnleistung und sie stärken unsere Nerven.

Kastanien haben ebenfalls einen hohen Nährwert und sind reich an Stärke, die erst durch Rösten oder Kochen aufgeschlossen werden. Sie enthalten weniger Eiweiß oder Fett als die Nüsse, dafür aber lebenswichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.